ГРУЗИНСКАЯ ЧАЧА
Чача – это спиртной напиток, произведенная из винограда в Грузии. Чача относится к многочисленному представительству бренди и является крепким алкоголем, ибо иногда процентное содержание спиртов достигает в ней 60. .
Настоящая чача обязательно должна быть приготовлена в Грузии, так как только местные виноделы знают старинные секреты технологии производства этого уникального напитка.
. Чача для горцев является любимым крепким напитком, но им не злоупотребляют, а выпивают лишь рюмку или маленькую чарку в холодную погоду или в зимний период. Практически у каждого уважающего себя жителя в хозяйстве имеются небольшие запасы чачи, так как она считается символом долголетия. Ранее в Абхазии чачу употребляли в качестве аперитива, сейчас же этот напиток в основном используют на неофициальных застольях. Употребляют чачу исключительно в чистом виде и, в зависимости от того, в какой местности её употребляют закусывают её по-разному.
В Грузии чачу производят в основном из винограда сорта Ркацители, в Абхазии, Менгрелий и Гурий - из сортов Изабелла и Качичи.
Также чачу могут производить из виноградного жмыха, то есть из отжатого винограда, из которого уже приготовили винный материал. В любом из двух вариантов чачу перегоняют один, реже два раза.
Чачу, какой бы ни получалась крепость дистиллята - 40 градусов или все 75, - никогда не купажируют и не разбавляют водой. При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними приходится бороться путем разнообразных фильтров и абсорбентов - от жженных костей до молока.
После перегонки полученный напиток бутилируют, а некоторые сорта отправляют настаиваться в дубовые бочки. Как известно, выдержка в дубовых бочках - это первый признак благородства напитка, что ставит чачу на один уровень с именитыми алкогольными напитками.
Качество приготовленной чачи проверяется виноделами оригинальным способом: отлив немного чачи в чарку, винодел окунает в неё палец, после чего поджигает его - если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит, качество напитка хорошее, и его с уверенностью можно назвать чачей.