ВИНА, ВЫДЕРЖАННЫЕ В "КВЕВРИ"
Квеври – этот величественный глиняный чан, который является существенным элементом при производстве Грузинского вина.
Изготовление вина в квеври – древнейшая грузинская традиция, которая передавалась от поколения к поколению на протяжении веков. С полным соблюдением исторических традиций и технологии во многих погребах Кахетии было восстановлено производство кахетинского вина из квеври.
Квеври (Груз ქვევრი, англ. qvevri) – это керамическое изделие, которое можно назвать кувшином или амфорой. Оно действительно похоже на амфору, но у него есть одно важное отличие – амфора подразумевает наличие двух ручек, а у квеври таковых не бывает никогда. Лично мне квеври отдаленно напомнили хеттские амфоры. Есть что-то общее. Квеври бывают всех размеров – от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров.
Квеври используется для приготовления и хранения вина. Его вкапывают в землю, внутрь заливают виноградный сок, потом закрывают крышкой и замазывают глиной. Сок бродит так несколько месяцев при температуре грунта. От температур грунта зависит в конечном итоге результат. Когда вино готово, его постепенно извлекают ковшиками, а пустой квеври моют. Это долгий и сложный процесс, требующий много воды и бытовой химии.
Иногда вино перевозится вместе с квеври. Для этих целей используют специальную тележку.
Квеври в Грузии встречаются на каждом шагу. У некоторых храмов вы можете увидеть их десятками. Говорят, что принесенный в храм для праздника квеври с вином нельзя уносить обратно, так что они копятся там до бесконечности. Квеври всегда можно заметить в деревенском саду, в городе у ресторанов, или просто как элемент украшения улицы. В некоторых ресторанах можно видеть ложные квеври: в полу делается отверстие, помещается туда горлышко от квеври и закрывается сверху стеклом.
Помещение, где хранятся квеври с вином, называется марани. Действующий можно увидеть в монастыре Алаверди, а старый заброшенный – в Некреси и Икалто. На территории сильно заброшенных монастырей и крепостей часто можно увидеть торчащие из земли остатки квеври. Подозреваю, что иногда в них хранили и воду. Я встречал такое в крепости Нарикала, и в Гударехи, и в Парцхиси.
О полезности квеври
Исторически вино делалось только в квеври. Сейчас на винзаводах используются металлические емкости. С научной точки зрения так правильнее: металл лучше отмывается. Однако, существуют люди, которые считают, что металл – это модернизм, и вино надо делать только в квеври. Например, винзавод в Напареули принципиально использует квеври, аналогично – в Алаверди, и еще некоторые. Кто тут прав, сказать сложно. Эстетически вино из квеври приятнее, чем из железной цисцерны. Опять же, культура и традиция. К сожалению, технологии изготовления квеври сейчас вымирают и мастеров стало совсем мало.
Источник: http://travelgeorgia.ru/271/; Автор - Алексей Мухранов
САПЕРАВИ КВЕВРИ
САПЕРАВИ КВЕВРИ, 2012г
Виноградное, сухое красное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в микрозонах Мукузани и Телиани (регион Кахетия, Восточная Грузия). Вино насыщенного темно гранатового цвета, с выраженным цветочно-фруктовым букетом, умеренной терпкостью во вкусе и тонами чернослива, спелых фруктов и вишни. Вкус сбалансированный и гармоничный, с долгим послевкусием.
Температура подачи вина: +14-16 °C
Сочетание с едой: шашлык, стейк, свиные ребрышки, говяжий бифштекс, жаренная семга и тунец
САРЕРАВИ квеври, 2011Г, АЛАВЕРДСКИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ПОГРЕБ
САРЕРАВИ, 2011Г