УСАХЕЛАУРИ (УСАХЕЛОУРИ) - НАТУРАЛЬНО ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО
УСАХЕЛОУРИ. (УСАХЕЛАУРИ) - САМОЕ ЗНАМЕНИТОЕ И ДОРОГОЕ ГРУЗИНСКОЕ ВИНО, КРАСНОЕ, НАТУРАЛЬНО ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО
Усахелаури (груз. უსახელაური) — природно-полусладкое (НАТУРАЛЬНО ПОЛУСЛАДКОЕ) красное вино из сорта винограда Усахелаури выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Вино производится с 1934.
Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью.
Кондиции вина: спирт 10,5—11,5% об., сахар 3—5 г/100 см³,кислотность 6—7 г/дм³.
Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с отделением гребней. Виноматериалы готовят сбраживанием сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» до содержания сахара 5 -7 г/100 см3 с последующим отделением сусла от мезги и охлаждением до – 2 - 3°С. Стабилизацию вина обеспечивают бутылочной пастеризацией.