+7 499 346 80 39 

ДОМ  ГРУЗИНСКОГО ВИНА

"АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА" 

Грузинские вина бывают двух видов:

    -  хорошие…

    -  и очень хорошие 

  Древняя Грузинская поговорка

 _________________________________

Тамада

Тамада

Грузинское застолье, независимо от количества гостей, обязательно должен вести тамада (пробст). Тамада является руководителем застолья. Его, как наиболее опытного организатора и красноречивого оратора, выбирают присутствующие или назначает хозяин дома, Руководство застольем это настоящее искусство, и, несмотря на то, что он избирается, тамада является диктатором, которому должны безоговорочно подчиняться все.

 

        По мнению зарубежных гостей, тамада в  Грузии самый приятный диктатор. Он устанавливает так называемую демократичную диктатуру, поскольку уделяет внимание каждому сидящему за столом, с тем, чтобы все чувствовали себя комфортно и застолье превратилось в настоящий праздник. Тамада должен быть красноречивым, остроумным, интеллектуальным, сообразительным,  с чувством юмора. Каждый новый тост провозглашает только тамада, а остальные развивают его. Тамада должен излагать свои мысли оригинально, эмоционально, с тем, чтобы интересно было слушать даже обыкновенные вещи, и слушать его должны все. Хороший тамада должен быть в определенной степени поэтом и певцом, уметь руководить многоголосными народными песнями, без которых трудно представить грузинское застолье. Он должен также следить за тем, чтобы никому не стало скучно за столом, и, чтобы привлечь внимание, он может предложить заскучавшему алаверди, т.е. специальный тост (что означает передачу эксклюзивного права на произнесение тоста вслед за тамадой). И, наконец, тамада, что очень важно, не должен пьянеть. Каждый стакан он должен пить до дна, показывая пример окружающим и вдохновляя их возгласом: «Пьем до дна!». Чтобы подчеркнуть значение тоста, тамада иногда выбирает оригинальный сосуд, например: вазу, рог, чашу, ковш, чарку и др. Иногда тамада использует для исключительного тоста такие, вроде бы неподходящие предметы, как черепица, женская туфелька и др. Наиболее распространенным и традиционным сосудом для вина за грузинским столом являются рога горных козлов, туров и других копытных животных. Сосуд из рога по-грузински называют канци.